Медицинский класс
Нет искусства полезнее медицины.
Прошедшую учебную неделю старшеклассники нашей школы, обучающиеся в медицинском классе, провели на ежегодной выездной сессии зимнего семестра.
Учащиеся изучали изнутри жизнь студентов – медиков: проживали с ними в одном общежитии, посещали лекции и семинарские занятия, учебная нагрузка была без скидок на возраст: по 10 часов в день. Однако все ребята довольны тем, что углубили свои знания, смогли продемонстрировать их на достойном уровне и утвердиться в своём решении в выборе профессии, которая для многих была мечтой детства.
Для учащихся 11 класса эта поездка стала заключительной.
Результатом двухгодичной обучающей программы стало вручение ребятам свидетельств об освоении программы профессионального обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Это дает право на работу санитаром при прохождении практики в больнице. В программу профильного обучения, разработанную центром довузовской подготовки и профориентационной работы, входили прежде всего предметы медико-биологического цикла: химия, ботаника, анатомия, сестринское дело.
Существенное внимание уделялось русскому языку. Результаты ЕГЭ по этому предмету будут значимы при поступлении.
На торжественной церемонии вручения свидетельств присутствовал ректор университета Р. Е. Калинин. Он подчеркнул важность, необходимость и ценность работы с будущими абитуриентами: «Не ректор определяет и представляет университет, а студенты и их достижения». На церемонии прозвучало много искренних слов о том, что медицина — это профессия, которую выбирают сердцем, потому каждый, кто захочет связать с ней свое будущее, должен сделать жизненным девизом слова Гиппократа: «В медицине нельзя разбогатеть, но можно стать богатым морально». Требования к будущим студентам, как и проходной балл в медвуз, очень высоки: здесь не остаётся места для сомнений и раздумий о возможности сменить профессию через год — другой.
Студенты в ходе встречи обсудили с руководством вуза животрепещущие вопросы. Представить путь своего профессионального становления и возможности карьерного роста в выбранной профессии студентам помогает приказ № 707 n от 8 октября 2015 г. «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки», где подробно описываются результаты освоения всех специальностей и объем должностных обязанностей, с ними связанных.
На протяжении всей учебной недели специалисты университета подчеркивали, что подобные встречи и сотрудничество, которое можно приравнять к обучению на подготовительном факультете, носят не эпизодический, а систематический характер: сохраняется постоянная возможность пользования дистанционно обучающим контентом, размещённым на сайте университета.
По окончании выездной сессии начальник отдела довузовской подготовки Ю. Ю. Клейменова охарактеризовала студентов из Липецка и области как «хорошие, сильные группы с высоким потенциалом». «Такие ребята нам нужны, — подчеркнула она, — и мы будем рады видеть их в числе своих студентов».