Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе
Электронный дневник
Лицей Академии Яндекс
Точка роста
Здоровое питание

ШШСК «Ход Конем»

«Шахматный всеобуч»
Шахматный всеобуч
ДРУГОЕ ДЕЛО
ДРУГОЕ ДЕЛО
Дорожная безопасность
ПДД
Дополнительное образование
ВСоШ
ГТО
ГТО
60 лет Липецкой области
60 лет Липецкой области
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Прогулка по уездному городу

Ельцу, одному из немногих городов страны, посчастливилось быть воспроизведённым в художественной литературе А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, К. Г. Паустовского и одного из величайших писателей двадцатого века — Ивана Алексеевича Бунина. С этим городом были связаны многие светлые и вместе с тем грустные воспоминания этого художника слова. Учащиеся 6 б и 7 б классов МБОУ СОШ № 12 г. Грязи вместе с классными руководителями Маргаритой Юрьевной и Надеждой Николаевной посетили этот прекрасный город.

Учащиеся познакомились с памятниками культуры старинного города. Первый из них- это Вознесенский собор (главный православный храм города). Архитектурный стиль Вознесенского собора — руссковизантийский. Он является объектом культурного наследия федерального значения.

Школьники также побывали в музее купечества и сословий, в музее народных ремесел и промыслов.  Музей купечества и сословий находится в исторической части города, в усадьбе купца Заусайлова. 2 этажа экспозиций, которые принесли ребят в прошлое! Школьники получили представление о сферах домашней жизни и досуге провинциальной купеческой семьи на рубеже XIX–XX вв. А музейные раритеты дополнили впечатление о широте интересов и вкусах богатых горожан эпохи Александра второго.

На протяжении веков город Елец славился своими умельцами, искусными ремесленниками, кружевным и гончарным промыслами, кожевенным и кузнечным делом, деревянным зодчеством и резьбой по дереву, ткачеством, удивительными рояльными гармошками. Экспозиции музея народных промыслов и ремесел знакомят с ремеслами древнего города, а также с творчеством современников.  В зале Елецкого кружева школьники пробовали сами плести кружева. Надо сказать, что это занятие многим очень понравилось.

Ну и конечно же, нельзя побывать в Ельце, не посетив дом-музей имени Ивана Алексеевича Бунина! Здесь будущий нобелевский лауреат прожил более трех лет в годы учебы в Елецкой мужской гимназии. Во время беседы ребята узнали много интересного и познавательного об авторе и его известных произведениях, которые входят в список классической русской литературы и на протяжении многих десятилетий изучаются всеми школьниками нашей страны.

Выходные, проведённые в одном из древнейший городов черноземья, прошли весело и с пользой. Школьники привезли из поездки множество сувениров, но гораздо ценнее их — новые интересные впечатления и яркие воспоминания! Ребята словно бы на несколько часов сумели стать жителями провинциального города, окунувшись в его неповторимую атмосферу! Такие экскурсии — погружения в историю и культуру способствуют решению образовательных и воспитательных задач историко-литературного краеведения гораздо эффективнее, нежели циклы аудиторных занятий. Кроме того, велик и их воспитательный потенциал: такие мероприятия воспитывают чувство прекрасного, эмпатию, коммуникативные навыки.

Благодарим за организацию экскурсий администрацию школы и педагогов: Астрилову М. Ю. и Чеснокову Н. Н. Воспоминания об  этом дне сделали ярким и запоминающийся последний учебный день и начало весенних каникул.

Кондаков Дмитрий

Комментировать