Прогулка по уездному городу
Ельцу, одному из немногих городов страны, посчастливилось быть воспроизведённым в художественной литературе А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, К. Г. Паустовского и одного из величайших писателей двадцатого века — Ивана Алексеевича Бунина. С этим городом были связаны многие светлые и вместе с тем грустные воспоминания этого художника слова. Учащиеся 6 б и 7 б классов МБОУ СОШ № 12 г. Грязи вместе с классными руководителями Маргаритой Юрьевной и Надеждой Николаевной посетили этот прекрасный город.
Учащиеся познакомились с памятниками культуры старинного города. Первый из них- это Вознесенский собор (главный православный храм города). Архитектурный стиль Вознесенского собора — русско—византийский. Он является объектом культурного наследия федерального значения.
Школьники также побывали в музее купечества и сословий, в музее народных ремесел и промыслов. Музей купечества и сословий находится в исторической части города, в усадьбе купца Заусайлова. 2 этажа экспозиций, которые принесли ребят в прошлое! Школьники получили представление о сферах домашней жизни и досуге провинциальной купеческой семьи на рубеже XIX–XX вв. А музейные раритеты дополнили впечатление о широте интересов и вкусах богатых горожан эпохи Александра второго.
На протяжении веков город Елец славился своими умельцами, искусными ремесленниками, кружевным и гончарным промыслами, кожевенным и кузнечным делом, деревянным зодчеством и резьбой по дереву, ткачеством, удивительными рояльными гармошками. Экспозиции музея народных промыслов и ремесел знакомят с ремеслами древнего города, а также с творчеством современников. В зале Елецкого кружева школьники пробовали сами плести кружева. Надо сказать, что это занятие многим очень понравилось.
Ну и конечно же, нельзя побывать в Ельце, не посетив дом-музей имени Ивана Алексеевича Бунина! Здесь будущий нобелевский лауреат прожил более трех лет в годы учебы в Елецкой мужской гимназии. Во время беседы ребята узнали много интересного и познавательного об авторе и его известных произведениях, которые входят в список классической русской литературы и на протяжении многих десятилетий изучаются всеми школьниками нашей страны.
Выходные, проведённые в одном из древнейший городов черноземья, прошли весело и с пользой. Школьники привезли из поездки множество сувениров, но гораздо ценнее их — новые интересные впечатления и яркие воспоминания! Ребята словно бы на несколько часов сумели стать жителями провинциального города, окунувшись в его неповторимую атмосферу! Такие экскурсии — погружения в историю и культуру способствуют решению образовательных и воспитательных задач историко-литературного краеведения гораздо эффективнее, нежели циклы аудиторных занятий. Кроме того, велик и их воспитательный потенциал: такие мероприятия воспитывают чувство прекрасного, эмпатию, коммуникативные навыки.
Благодарим за организацию экскурсий администрацию школы и педагогов: Астрилову М. Ю. и Чеснокову Н. Н. Воспоминания об этом дне сделали ярким и запоминающийся последний учебный день и начало весенних каникул.
Кондаков Дмитрий