Поездка в Тамбов
Я давно хотела, побывать в Тамбове, и вот мне и учащимся 8 б и 7 б классов с нашими классными руководителями Надеждой Николаевной и Маргаритой Юрьевной посчастливилось посетить этот замечательный город! Город Тамбов на сегодняшний день является крупным административным центром Тамбовской области. Свою историю город ведет с 1636 года. По официальной версии истоки названия города лежат в историческом месте образования крепости — «Танбове», в переводе слово означает «омут». Более романтическая версия говорит о том, что каждый раз, когда кочевникам не удавалось завоевать крепость они убегали с криками: «Там бог!».

В Тамбове мы были в усадьбы семьи Асеевых. Эта роскошная усадьба, обустроенная в начале прошлого века купцом Асеевым для своей большой семьи, в настоящее время включает основное здание (особняк), фонтан и парк. По территории музейного комплекса проводятся обзорные экскурсии. Усадьба Асеева в Тамбове всегда считалась одной из самых живописных и богатейших. В укромном местечке, в тиши самой красивой части города и, наверное, всей Тамбовской области, находится эта усадьба. Она приветливо раскинулась на берегу речки Цны. К постоянной музейной экспозиции относятся такие помещения особняка: первый этаж: парадный вестибюль, гардеробная, каминная, аванзал, приемная, кабинет М. В. Асеева, диванная, малая гостиная, бильярдная, парадная столовая, белый зал (самое большое и торжественное помещение первого этажа). Второй этаж: колонный зал с расположенными по периметру расписанными позолотой сдвоенными колоннами, а также стеклянным куполом в центре, наполняющим помещение светом и торжественностью. Интерьеры данных помещений были восстановлены и отреставрированы с условием сохранения максимальной близости к первоначальной отделке. Этажи связывает парадная лестница из белого мрамора.

После усадьбы Асеевых мы отправились на Кондитерскую фабрику «Такф». Перед тем, как направиться в цеха, гостям поведают о многолетней истории фабрики. Этап ее развития нашел отражение на полках музея. В 1946 первое производство состояло лишь из карамели и пряников. Сейчас практически весь процесс производства автоматизирован, а небольшие кухни превратились в гигантские цеха: карамельный, вафельный, пряничный и конфетный. В каждом цехе нам давали попробовать готовую продукцию! Сюрпризом для ребят было чаепитие после экскурсии и сладкие подарки. В Грязи мы вернулись уставшие, но для меня было очень увлекательно и интересно посетить Тамбов!
